晩夏

残暑、ですね。
d0183861_17501289.jpeg
ぬこは相変わらず昼間は溶けてます。
早朝は涼しげに眠り込んでいる姿が至る所で見られますが、これから秋にかけて猫にはよい季節でしょう。
日本は今年、大きな台風が多いようですね。
わが町は湿度が例年よりも高く、長く続いているような気がします。

とはいえダラダラしてばかりもいられず、昨年マイブームだった米サワーを作ってみました。
d0183861_17550189.jpeg
今回は戴き物の日本米を使ったので風味がかなり本格的。
これを作ると必ず酒粕が残ります。
これも無駄なく消費するんですが、今回はパン作りの種にしてみました。
この気温だと発酵も早いですね。
(その分、焼き工程でのオーブンの暑さで死にますが)
d0183861_06452345.jpg
ちぎりパン、です。
中にはチョコレートを入れてます、しかもGODIVA。
(11年前に買収されて今じゃふるさと企業ですけど)

15分ほどで
d0183861_06454326.jpg
ふんわり。
d0183861_06455776.jpg
本当はですね、酒粕酵母はアンパンに合うんです。
かの有名なK屋のアンパンは酒粕系を使用してると聞いてなるほど、と思ったんですが、残念ながら今年の帰省で餡を買い忘れました。凹

小豆は持参したんですが、この暑さで煮炊きをする気力なし。
冬まであん作りは無理です。汗

予報だと今週いっぱいで30度超えは終わりそうです。
d0183861_06464627.jpg
涼しい秋を待ち望んでいます。。。


[PR]
by efendi | 2018-09-04 19:52 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://efendi.exblog.jp/tb/27087194
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。