秋の味覚

もう10月も半ば。
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地方に行くと、こういうドでかい南瓜が店頭に飾られていたりします。
特にハロウィンで賑わうお国ではありません、これは完全に食用で主にデザートになるはず。
秋と言えばやはり味覚の秋、日本ほどではありませんが市場にもそれなりに秋らしい食材が並びます。
そろそろ終わりに近いイチジクを買って、先回はジャムに加工しましたので今回はオーブンで1時間半ほど乾燥させてみました。
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チップス、というほどパリっと仕上がらず若干期待はずれではありますが、これはこれで美味しいです。
熱を加えると更に甘みが増しますね、干し柿に近い甘味です。

週に一度の青空市場、馴染みの魚屋がおりまして今回はカツオを買ってみました、今が旬の魚です。
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割と保存ができて簡単なおかずといえば煮付けです。
ショウガで臭い消し、鷹の爪でちょっとピリ辛に味付けます。
今回、そのままでは塩辛くて食べずに残っていた梅干しを入れました。
これで炊き立ての飯3杯はいけます。太

久々にパンも焼いたんですが、オカラとチアシード入れてみました。
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チアシード、まじで消費が困難ですね。凹
これはこれで美味しい出来上がりです。


秋と言えば
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洋梨
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ちょっとラブリーな色味に惹かれて作ったのは
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垂れ耳ウサギ
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このところこういったお花で飾ったものが好きです。

で、こういうもののご要望も始まりまして
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鏡餅
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気持ちはもう正月に向かってます。早
なんだかんだいって、時間が過ぎるのは早いもんですね。老

身体が鈍り気味なので、自転車乗って散策したいと思います。

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by efendi | 2017-10-16 03:00 | | Trackback | Comments(0)
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