病み上がりの食

まだ完全回復とはいかず、現在は夜中の咳が多少体力を消耗させております。
週末は用があって旧住居のある地区へ赴き、久々にカン太に会いたく魚の骨などを持参して公園へ行って来ました。
家を出て気付いたのが至る所に掲げられてる国旗。
d0183861_19474568.jpg

そう、この日は子供の日でありました。
馴染みの公園ではこういう祝日はイベントが開催され大賑わいとなり

d0183861_19474651.jpg

訳わからん生き物に遭遇したりするもんです、コンセプトが謎な着ぐるみ。

藤の花は7割方終わりに近く緑が多く目につきます。

d0183861_19474863.jpg

白いアジサイが満開

d0183861_19474659.jpg

黄色い花や

d0183861_19474749.jpg

ピンクの花弁の集合体

d0183861_19474787.jpg

お気に入りのコーナーも開花で賑やか

d0183861_19474689.jpg

声を出してカン太を呼んでもイベントの騒音でなかなか届かぬようで、なぜか毎度登場は旧・妊婦さん。

d0183861_19413103.jpg

伸びもしたくなるでしょうよ。暖



この時期は夏を目前に俄然創作意欲向上中。

d0183861_19413334.jpg
内布に今年はイエローを使用したく、外観も遊びたくなりました。
d0183861_19413336.jpg
今季はナチュラル色をベースにこういう渋いブラウン系も多く、実に好みな色味にインスパイアされシックな形のシリング・クラッチも。
d0183861_19413475.jpg
オレンジ・ソルベでは割と好評のお手軽サイズなバック、クラッチとしての利用も可。
と、ここまで作るのに体力はかなり消耗。(もちろん一気に作ったわけじゃなく2週間ほどダラダラ時間を費やしたもの)

ブログ、SNSを超えたお付き合いでお世話になってます、バルセロナのPatronistaさんが紹介していた一品に感化され、市場でこういう素材を購入。
d0183861_19413275.jpg
分かります?実はこれ、剝かれた状態です。笑
d0183861_21340285.png


アーティチョーク

葉っぱごと茹でて葉の最下部を歯でしごいて食べる、というのが好きなんですけど、今回の使用用途は完全にある一品の具材としてなのでこういう剝かれた状態のものを2個購入。(一個約60円なり)

刻んで
d0183861_21480100.jpg
d0183861_19413245.jpg
洗った白米の上に他の具材であるインゲン、生姜、鶏肉、ヒジキと共に投入。
d0183861_19413380.jpg
変わり種、五目飯の完成。
もう少し細かく刻むべきでしたか、アーティチョーク。凹

春の具材、タケノコに代わる具材。
非常に美味しく出来上がりました、Patronistaさん、アイディアありがとー。



公園の後、よろよろと立ち寄った馴染みの貴金属店でつい衝動的に買ってしまった。。。
d0183861_19474549.jpg
体調のせいか衝動を抑えきれず。。。



d0183861_19413164.jpg
気を引き締めて(財布の口も締めて)いかんとなー。
反省。



[PR]
by efendi | 2016-04-26 00:00 | | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://efendi.exblog.jp/tb/23094824
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soleii at 2016-04-26 14:21 x
この剥いてあるアーティーチョーク・・・
断面の,真ん中の下のほうの,白い部分ですか?
こんな風に炊き込みご飯に出来るのですね ^^
見つけたらやってみます♪

efendiさんの体調が少しよくなられたご様子で,ちょっと
安心 ヾ(▽≦)
良かったです!!

カン太さんには会えなかったのですか (;_;)?
Commented by efendi at 2016-04-26 16:18
> soleiiさん
こちらの国でこのアーティチョークはこれからの季節とても多く店頭に並びます。
肝機能系にものすごい効き目があって健康食No1です。(別に肝機能に異常はないんですが)
やはり食管理を怠るとてき面で不調に陥ります。。。ご心配ありがとうございます、個人的には和食好みなので自炊するしかないんですけど(外食はまだまだ高いので)和食に合う素材としてこのアーティチョークは意外でありました。
ワンパターン化したマイ・レシピを刺激してくれるという意味でブログは本当に助かりますよ。
Commented by makikoai2005 at 2016-04-27 21:50
トルコの子どもの日は日本以上に国を挙げてお祭りする感じがありますよね。
それにしても、体調、大丈夫です。絶対に無理をせず、休めるときは休んで体力を温存してくださいね!
Commented by efendi at 2016-04-28 15:31
> makikoai2005さん
今年に入ってから頻繁に不調でして体力の無さを痛感中です。凹
サプリとか摂りはじめました、やっぱり通常の食管理だけじゃ何が不足してるか分かりませんねー。困
Commented by patronistaT at 2016-05-02 17:42
こんにちは。
一瞬、夏みかんの皮かと思いました!こんな状態で売ってるのは初めて、こっちにはたぶんないなぁ。 しかも大きいし。
アーティチョークを下ごしらえすると灰汁で指が黒くなるんですよね。 私もあれから再び作ってしまいました。かなりおいしいです。天ぷらにしてもおいしいに決まってます!!
Commented by efendi at 2016-05-03 01:43
> patronistaTさん
実は日曜に私も再び作りましたよ、かなりヘビロテです。今回は小さく刻んで大成功です!
こっちで売られてるアーティチョークって大きいのばかりなんですよ、そちらと逆。
バルセロナで食べたチップス・アーティチョーク作りたいんですけど、要はベビーなアーティチョークじゃないと葉が堅くてムリなんですよね。もっぱらデカいのを丸ごと買って塩茹で、もしくはご飯の詰め物(トルコ料理にあるんですよ)になります。