旬の食材を年中楽しむ

ようやく気温が20度を超えるようになりました。
衣替えのタイミングが難しい昨今、週末はジャケット無しで屋外飲酒も堪能できました。
しかしながら、どちらかというと寒い季節が得意な体質、食材も冬野菜好き、解禁後の種類豊富な魚屋で干物作りに没頭したのは記憶に新しいのですが。
ふと思い出したんですが、一月ほど前に仕込んでおいたアンチョビが冷蔵庫にありました。
もうすぐ新鮮な魚も入手が難しい季節、カタクチイワシなどは冬の寒い時期が旬であります。
その為に1年分を小分けにして買ったものを塩漬けにしておいたんですね。
取り出して水洗いする前のアンチョビ↓
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長期保存のためには瓶に月桂樹の葉と黒胡椒を少々入れ、オリーブ油で密封です。
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他にも大瓶が一個ありまして、ちょこちょこと使用する分には年内は持つかと思います。
ちなみに油に浸す前のものを味見しましたが、程よい塩加減で白い飯にかけてお茶漬けに最高、と思います。

これからの旬は果物ですかね。
今はイチゴでジャムとかこさえてますけど、すぐに食べ切ってしまうのでそのうち長期保存用に作ろうかと思案中です。
(一度封を開けるとカビも生えやすいので要注意なんですが)

さて、旬といえば相変わらず寝っぱなしのチェリー。
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昨日も今日もやって来ては寝るばかり。
なぜ旬か、チェリーは昨年春先に生まれたと予想しており現在男盛りではないかと。
旬を過ぎると寄り付かなくなるのも野良猫の特徴です。
そんな寂しい日が来るのかと思うと寂しいのぉ。
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by efendi | 2011-05-16 03:14 | | Trackback | Comments(6)
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Commented by mipo at 2011-05-17 22:36 x
実はアンチョビって私の食生活に登場しない一品だったりします。
何に使っていいかもよくわかってません(恥)
へぇ。お茶漬けにも出来ちゃうんだと軽い驚きです。
Commented by efendi at 2011-05-18 16:14
mipo、日本でよく食べるアンチョビってのは手作りとはまったく違うのよ。
一度自家製をお試しあれ、臭みもなく塩加減も良い感じに仕上がりますよ。
こういう食品はパスタや野菜炒め、はたまた酒のつまみになる万能食品ですので一家に一瓶あると便利だわよ。
Commented by eyvallah at 2011-05-19 00:40 x
相変わらず寝てばっかりなのですね、チェリー。
起きてる姿をみたいものです。
夏来たかと思ったら今日も雲行き怪しく、早くあったかくならないかしらねぇ。明日は久しぶりに羽伸ばします!
Commented by efendi at 2011-05-19 14:44
eyvallahさん、チェリーがうちに来る目的は寝る、もしくは食べる、ですね。
昨日ちょっとびっこ引いて歩いてたので良く見ると足の甲に傷がありましてね、ちょっと心配しております。
Commented at 2011-05-20 03:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by efendi at 2011-05-20 16:12
鍵コメさん、朗報ありがとう!!Hotmailに返信しときますよ!!!