豆パン

このところ雨続きであります。
週末は自宅に篭る、と決めておりまして調理のための材料を買い込んでおりました。
久しぶりにパンでもこねてストレス発散と思い、たまたま手に入った落花生豆、という要は甘納豆のようなものがあったので豆パンを作ることにしました。

きちんとした分量を使用してるのに、どうしてなのかうまく発酵しないというのがこのところの悩みです。
今回は発酵のための時間を少し長めに、そしてドライイーストを多めに使用してみました。

∵材料

中力粉 300g + 強力粉 50g
砂糖  40g
塩   少々
ぬるま湯 + 卵一個 合計210g
粉ミルク 少々
ドライイースト 8g
甘納豆 適量

2時間ほど暖かな室温で発酵させた生地に今回は抹茶を混ぜてみました。
こんな形に伸ばして豆を並べる。
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ちなみに豆はこういうのです。
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それをこういう感じに包み込み
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丸める、と
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相変わらずオーブンないですのでフライパンにて
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出来上がりはこのような感じ、大量です。
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中の豆は落花生、というだけに何気にピーナッツのような味わい。
これはこれで良いと思いますが甘納豆の豆パンに慣れてるのでちょっと不思議な感じかも。
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同時進行で晩ご飯のキーマカレーも作っておりました。
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概して我流なのでね、私がいつも作るのはレンズ豆を大量に使用します。
今回、いつものように男の料理なみな目測で材料使うのでレンズ豆が多すぎた感じも否めませんが、それはそれで良いとすることにしてます。
豆の栄養価は高いです、このところ肉食が多かったので胃袋休めと思います、はい。

しかしながら、通常の日常生活を営める、ということの幸せを実感中です。
わたしと同じような気持ちでいる人、多いのではないでしょうか、ね。
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by efendi | 2011-03-21 02:48 | | Trackback | Comments(6)
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Commented by びとー at 2011-03-21 08:48 x
我が家も今日、パンを作っています。が、ホームベーカーリーで、ですが・・・。
豆パン、もちもちしてるのかな、落花生の甘納豆、味も食感も想像つきません。でも美味しそう。
Commented by おばってぃ at 2011-03-21 14:33 x
前にパン作りに挑戦したときに、イーストキラーの称号をもらいました。生地を混ぜ合わせるとき、砂糖はイーストの横、塩を入れる場合はイーストから最も離れた場所に置け、というルールがあるようです。砂糖はイーストの栄養分になり、それで発酵が活発化するとのこと。それからお湯は本当に人肌ほどにしないとイーストが死ぬそうです。発酵する温度も40度程度だとか。確かにこれらを守るとしっかり発酵して膨らみます。ちゅうか、美味そう、それ。そしてあなたはもうオーブンを買うべきです。
Commented by efendi at 2011-03-21 15:28
びとーくん、やはりフライパンではそれほどもちもち感は出せません。どっちかというとお焼きのようなカリカリ感の方が強いような。
落花生の甘納豆、間違いなく日本からのものですのでどうぞお試しあれ。
Commented by efendi at 2011-03-21 15:32
おばってぃ、洗濯機とは違う意味でオーブン購入の時期が来た、と感じてます。あぅ(貧)
イーストがそれほど繊細な存在だとは知りませんでした、でも砂糖とイーストの相互作用については知ってましたけどね。塩の関係も同じく初めて知って開眼しました。
来週はキーマカレーの残りでカレーパンを作りたいと目論んでおりますので、生地作りには細心の注意を払ってみたいと思いまする。
Commented by mipo at 2011-03-22 13:51 x
カレーは豆だけ?肉なし?
最近、諸事情により、晩御飯のメニューが思いつかなく‥
つい、カレーを連日作りたい衝動にかられますw

Commented by efendi at 2011-03-22 15:38
mipo、カレーには少しだけですがサイコロ状のビーフも入ってます、やはり出汁がないとね(笑)ブイヨンとか好みじゃないので使用しません。豆カレーは腹持ちいいのよ、ルッコラのサラダと一緒に頂くと更に美味しい、と感じましたが、こちらの国ではルッコラには魚、と決まってるようです。苦味があって美味しいのよね。