異常な食欲と保存食の関係

ここのところ異常な食欲であります。
身の回りに食べ物を置いておくと確実に頬張ってます。
長期化しないことを祈りつつ、それでもきちんとカロリーは消費してると思いますが、寝たきりになってもこの食欲のままだと辛いですね、変なアメリカのティーンみたいになりそうです(太)

そのせいか、自宅にいると常時調理。
言い訳のような保存食作りは平日の帰宅後に疲れが、というものでしたけど先日はストックを全て空にする勢いで食べてましたので自分でも怖いです。
ハムスターの気分で頬袋に詰め込みながらも、考えてるのは
「週末何をストックしよう」というメニューばかり。
ここで洪水や地震などの自然災害に見舞われたとしたら間違いなく「このせいか」と思うことにしてます。

さて、このところ接待や仕事の用で肉食が続いておりました。
体が要求してるということもありますが、自分の基本としては野菜と魚メインでしたので反省中。
ネットで「保存食」という言葉で検索かけると沢山のレシピが出てきます。
季節的に無難な材料で実行したのはアジの南蛮漬けと、イワシのつみれ、
そしてミリン漬け。
ミリン漬けはこのところの干物ブームの延長です、で材料が安かったということですね。
ミリンがなかったので黒糖、醤油、日本酒の他に蜂蜜を加えてみました。
d0183861_443011.jpg
あまり干す必要はないみたいですので近いうち食卓へ。
アジは小ぶりなものを選んで(大ぶりなのはもちろん干物です)揚げてみました。
d0183861_463563.jpg
片栗粉まぶして低温でじっくりと揚げるのがコツとか。
酢3・醤油2・ミリンないので日本酒で代用2・黒糖2、タカのつめ少々、玉ねぎを加えた調味料に揚げたてのアジを投入、味が滲みたら食卓へ。
アジを揚げたついでに、つみれも投入。
d0183861_4113554.jpg
つみれは骨を取ったイワシを包丁でひたすら叩くと案外簡単にミンチ状になります。
これに生姜と長ネギも加えてドロドロにする。
そこに卵と味噌と塩少々加えて片栗粉である程度の固さになるように混ぜ合わせる。

出来上がった夕飯は魚三昧。
d0183861_415131.jpg
土曜のストック作りとしてひたすら没頭したんですが、日曜は別の材料があるのでこれもまた没頭して調理したいと思います。

どうしたんだ、俺(笑)
[PR]
by efendi | 2011-02-20 05:16 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://efendi.exblog.jp/tb/12938084
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by makikoai2005 at 2011-02-21 00:23
わ~!いつもながら、おいしそう。
こういうブログを寝しなに読むのって、本当に目に毒です(笑)
Commented by efendi at 2011-02-21 01:54
makikoai2005さん、いつもコメントありがとうございます。
もう、食べ物以外の記事が書けないんじゃないかと思うほど調理してます。
意外と細かいようですが、実際は男の料理と一緒で大雑把、ブログ名のまんまです。
今週末は作り過ぎでストック不可能、明日は職場にお弁当持参の予定です。。。
Commented by びとー at 2011-02-22 09:13 x
みりん漬けの写真見をみて、週末に露店でも出すのかと思いましたよ(笑)

でも、美味しそう・・・。
Commented by zucchini0315 at 2011-02-22 15:39
わかりやすい体の作りはきっと健康な証拠(笑
もう無意識の中で安堵したんちゃうかな!?
代謝が悪くなった中年になってはいるけど、自然に身を任せてみては!無責任ですが。なにはともあれ嬉しいブログネタですね♥
Commented by efendi at 2011-02-22 15:51
ビトーくん、これは露店じゃなくてアンカラの友人宅に持参します。もう自宅でのストック場所がないので沢山持って行きたいものがあるんだけどね。
魚は美味しい街です、気がつけばこの冬はまだアンコウを食してません、季節を逃さないうちにナベでコラーゲン摂りたいところです。
Commented by efendi at 2011-02-22 15:54
しゅうまま、自然の流れで食べるようにしてますよ。
ただ、習慣を崩してしまうような日常の社会生活もありなのでそこだけは気をつけるようにしております。
歳の割りには代謝は良い方だと思うんですが、食生活よりも睡眠不足が天敵なので6時間以上は確実に睡眠とるように心がけてます♪
Commented by mipo at 2011-02-22 16:18 x
魚メインってすごいなぁ~。
どうしても手軽さから肉メインになっちゃうんだけど。。
最近、どうも作ることに意力が沸かず反省中。
でも食欲はすごいんだよね~。
つみれ美味しそう!!
efendiみたいな奥さんが欲しいぃ。
Commented by efendi at 2011-02-22 20:55
mipo、あなたの地元H市は理想的な街よね。
朝から新鮮なイカ刺が売られてるなんて夢のような環境だわ、今思うと。
肉ってさ、そればかり食べ続けるとやはり便秘になるんだよね。
腐った牛乳飲んでも出ない、という経験あるもんね。(胃が丈夫で腸が弱いから出来る技なんだけど)
私もさ、嫁に行く準備が完璧なのに行けないのはどうしてなのか自己七不思議のひとつにカウントしてるもの。