アジの干物

このところ、よく仕事の合間に同僚たちと話題にするのが「健康食」。
ま、きっかけは昨年カルシウム不足で肋骨折った彼女の一件でありましたけどね。
割と自分の周囲の日本人女子でマメに調理、特に和食を作るという人が少なく驚くのですが一人暮らしで仕事が忙しいとやる気がでない、これはよく分かりますね。
自分に関して言うと、この国の飯に対する多大な不安と不満があるがゆえ、自炊=和食という構図を自分に課している部分もあります。
不安、とは肥満。
不満、とは肉食が多い。
っていうか、和食ってのは基本さえできていれば洋食ほどの手間もかからずシンプルなわけでして。
先日、同僚が「干物」について話し始めました。

「干物ってアジ以外の魚もいけるのかな」

ネットで調べたらいろんな魚が干物にできることを知りましたけど大抵が白身のお魚ですねぇ。
数年前からこの干物に関しては興味がありまして、いつか作ろうと思っておりました。
我が家には干物を作るのに最適なベランダがあるんですよ。特に冬場は寒くて使うこともなく、いい具合に干物が吊るせるかな、と思っておりました。

思い立つと即行動、魚屋で新鮮で小ぶりなアジを500g購入。
魚屋に説明してもうまく理解できないので(苛)自分で開いてみました。
開いたアジは塩水に20分ほど漬けて置く。
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漬けてる間に吊り下げる方法を検討、試行錯誤の上こういう形に決定しました。
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吊るせるだけで十分、洗濯バサミとステンレス・ワイヤーにて簡単な干し場完成。
吊るしてみて、
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うまく身が開かないので楊枝を挿したりひと工夫。
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で、干物というのは表面が乾けばもう十分なんですね。
2日間で十分カラカラに乾いた我が家の干物。
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目が嫌ぁ、という若い娘さんが多いことと思いますが自分はもうそういう歳じゃぁありませんので。

今晩の我が家の食卓に、2日干しのアジの干物登場です。
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付け合せは茄子の素焼きポン酢おろし乗せ+ほうれん草のゴマ和え+15穀米入りご飯。
アジは脂が載っているので短期間の干しで正解でありました、ただ小骨とか多いんで頭からかじってもりもり食べたため、口の中が傷だらけとなりましたが(痛)

保存食としてこのアジの干物は今後も作ることとなる予定、明日は同僚の骨粗しょう症女子にも数匹おすそ分け。
冬場は虫も多くなく乾燥してるんで今のうちに沢山作っておこうかな、と思います。
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by efendi | 2011-01-22 02:20 | | Trackback | Comments(8)
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Commented by mayu at 2011-01-22 10:37 x
わーおいしそう!
まあいまは寒いけど、あじの干物なら冷や汁とかも作れていいですねぇ。
Commented by efendi at 2011-01-22 17:15
mayuちん、学業復帰したんだよね?NYは寒いでしょう、風邪ひいてない?
自分もさ、干物作りながら「ここまで来たか・・・」という妙な達成感に襲われたんだけどね。
モスクから流れてくるエザーンが妙に心に沁みたのさ。
NYで干物ってどう?なんとも言えないミスマッチが更に美味しく感じるポイントかと思います。
Commented by sympa at 2011-01-23 01:23 x
ぶら下がってるの、超ウケる!お宅の周りにたむろってるニャンコたちに狙われないようにね(爆)
Commented by efendi at 2011-01-23 03:09
sympaさん、猫たちには到底届かない高さになってるので心配無用。食べ残しの尻尾などをあげたらカリカリと美味しそうに食べてましたよ。塩分に問題ないの?とちょっと心配になりましたが。
今日もまた新たなアジを吊り下げて見ました、明日は1日干しを食してみたいと思います。
Commented by makikoai2005 at 2011-01-24 00:53
ちょっと、ちょっと、すごすぎです!
いつもefendiさんのお宅の食卓には感動させられっぱなしですが、干物を自家製で???
いやあ、人間どこにいても努力次第なんだなあ…。今日の生地の写真を拝見して、これがトルコで作られている晩御飯だなんて誰が想像できるでしょう…。
 いやあ、つくづく感動!
Commented by efendi at 2011-01-24 03:26
makikoai2005さん、我が家は基本的にリトル日本現存中です(笑)
しかし、干物というのは干し加減が微妙と改めて気付いたんですが、今晩は1日干しを食べてみて2日干しより美味しいことが分かりました。私は一体どこへ向かっているんでしょうねぇ。。。遠
Commented by patronistaT at 2011-01-26 03:17
おおおお!!
インスタレーションですか。
私も作りました。洗濯用のネットでできたバスケットに入れて干したのですが、
どこから嗅ぎ付けたのか、ハエが仲間を連れて....。
近所の家はびっくりしたと思います。
イワシのみりん干し、塩鮭なども簡単でいいですね。
Commented by efendi at 2011-01-26 15:36
patronistaTさん、私も虫が気になる性質なんですがこの時期は皆無です。
一応レースのカーテンの要らないものがあったので軽く掛けてますけどね。
今のところはアジしか試しておりませんが、近いうちに別の種類(もう少し大きめの魚)で試してみたいと思ってます。
鮭も良さそうですねぇ。。。我が家のバルコニーは外からまったく見えない位置にあるので今のところご近所は知り得ないところですけど、知ったら仰天されると思いますよ(笑