カテゴリ:食( 134 )

お題のイメージとは程遠く、ここ2週間ほど残暑続きであります。
溜め気味ではありましたが、こんな猛暑の中を外出することが多かった週末について。
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毎度の問屋街訪問、この日も昼近くになると30度くらいまで気温上昇。
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観光客はアラブ系が多く、爆買いするアラブ人の列に突っ込むこと数回。
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猫は屋根伝いに移動出来て羨ましい。

翌週末は市外、友人B宅へ弾丸日帰りの訪問。
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刈り取り後の小麦畑が延々と続く車窓風景。
到着駅では懐かしささえ込み上げるこの方のお出迎え。
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ほじゃ
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湿度の低さに若干安堵、しかし気温は35度。汗

まずはBとカフェで歓談。
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トルココーヒーと甘味でだらっだらとしゃべりまくり
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次の店でビールを3本ほど煽り帰路に着く。
(新幹線2時間半って超楽ちん)


で、日曜はここのとこどうしても作りたかった焼き菓子がありまして。
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この焼き菓子、作る前に新聞紙で焼き型を作成します。
(参照画像)
なんでかというと、通常のケーキ型だと鉄の熱伝導率が高いので上手く焼き上がらないとか。

何を作ったのか、ですが
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カステラ(どぅーんっ)
でかいですよ、ええ(威張ってないけど)
レシピみて、こんなに簡単にできるのか?と疑心暗鬼になったものですが
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めちゃめちゃ美味しく出来ました。
カステラって買う必要ないですから、ええ、材料も簡単だし。
この菓子に敢えて難所があるとしたら、新聞紙でつくる型、くらいですね。
折り紙下手な人はくじけるかも、レベルです。

最初は「紙をオーブンになんて入れたら火災が!」と思ってたんですけど
調理温度最高180度、新聞紙の発火温度が290度以上ってことで全然大丈夫でした。
どっちかというと、新聞紙型の中に更に敷くクッキングシート、というのが厄介でした。凹

とはいえ、出来上がり即ラップに包み冷却。
ふわっふわでしっとり、馴染みの味が再現でき感動。
ちなみに、材料に卵8個と大量の砂糖に練乳(自家製)を投入しており、カロリーとか考えると喉を通らなくなりますのでご用心。

2週続きの残暑も今週半ばで終わりと予想されてます。
今のうち、夏物衣類を着まくらないと、と思います。
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残暑お見舞い申し上げます。
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せっかく焼き菓子の美味しい季節、と思っていたのもつかの間で再び気温は30度を越える今日この頃。汗
我が家の週末のお菓子はアイスコーヒーのフラッペと共に冷たく冷やしたチョコ・ターキッシュデライトとオレンジピール、そして日本の友人からの土産であるゴフレット。

夏物衣類を片付けようと思っていたんですが、しなくて良かった。暑
今しばらく、この暑さは続きそうです。
庭の子ぬこたちも日々成長しており、最近は木登りして涼しげに眠る姿(しかも4匹揃って)を見かけるようになりました。
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ご近所の方が用意したぬこ小屋に入るよりも
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たぶんここの方が涼しいと思われる雑草の中で眠っています。
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竹内は相変わらず乳を吸われて痩せてます(なので食欲旺盛)

お題にある「薄さ」
この国以外でも、たぶん日本以外で薄くスライスされた肉ってのはなかなか市販されていないのではないでしょうか?
他国は詳しく存じ上げませんが、自分の暮らすこの国では市販の肉は塊でしかありません。
肉屋に頼んでもぶつ切りか、叩いてぺったんこ、せいぜい頑張って1cmくらいの厚さに切る程度です。
日本の焼き肉はあの薄さがタレを絡めるからこそ美味しいのだ、と後々知りました。
数年前に、日本人の多く居住する某リッチ・エリアにある肉屋がスライス肉を売ってくれると聞いたことがありました。
そのエリア、我が家からはとても遠くてわざわざ肉のために行く気にはなれず。
自分で凍った肉のスライスを試みるも、手が痛くて断念。

厚み(薄さ)という点で言えばこの国はコピー用紙も厚いです。
ついでに言うなら名刺も厚いです。笑
(羞恥心をかなぐり捨てて言うと生理用品の類もまだまだ日本に比べると厚い)
薄さ技術、これは本当にその国の計りにもなり得るとさえ感じます。
厚顔無恥、ふと思いついたこの言葉も何気に言い得て妙な気分です。

さて、前置きが長くなりましたけど、うちの近所の肉屋にこの肉のスライスをお願いしたところ、即快諾。驚
頼んだ翌日、店に行くと適当な肉が入手できなかったと言われ初日惨敗。
肉の入手を待って出かけたその翌日、肉を凍らせ忘れたらしく再度惨敗。
三度目の正直、と勢いつけて乗り込んだ翌日にようやく希望のスライス肉を買うことができました。涙
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あまりにも待ち過ぎたせいか、1キロ購入。(冷凍庫にストック中)
焼き肉だけでは済まされない勢いがあったので、この日はオクラ、人参、長インゲンの肉巻きを作る。
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これよ、この薄さが無いと美味しくないのだ。
(とは言え、日本のしゃぶしゃぶ肉の3倍はあるかも)
本当はゴボウがあると念願達成なんですが、あることだけは確認済み。
(ゴボウの入手先を現在調査中)

薄い肉を常日頃食べ慣れていた日本の食生活を思い出しますが、便利ですよね。遠
次は紙を薄くしてほしい、と切実に思います。


さて、暑さは戻っておりますが気持ちは秋。
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頭にキノコ生やしてドングリ乗っけてる子供居たら笑える、という発想の産物、です。
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今季はボンネットにハマってます、こういう被り物が似合わない子供って皆無だと思うんですが如何に。

それでは皆様
夏の終わりを惜しみ、束の間の秋を楽しみましょう。
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最後に
近所の可愛いぬこ♂



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暑中お見舞い申し上げます。

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アガパンサス

この花はご近所の庭に咲いていたのを朝見つけました。
雨上がりの翌日にしっとりとした色合いが実に美しく。

平日は毎朝、建屋の裏通りを抜けるんですが、その細い路地にいつもいろんな子が出没します。
この夏は毎朝この子に待ち伏せされているんです。

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先回も書きましたが、結子と呼んでます。(理由は先回記した通り)
小さいので子供かと思ったら、お乳があってどうも産後の様子。
夏痩せかと思い、先日の朝はちょっとリッチな朝飯をご馳走しておきました。

この界隈にもヒト化のマダムがよく猫の餌付けしてるんですが、敷地内で餌やりされるとご近所中から集まってきてしまい被害にあってます。
暑いので窓を開けて換気してる際に入浴し、さて寝ようと窓を閉めに行くと窓際の多肉の鉢植えが全部床に落とされ散々な目にあいました。凹(不法侵入したのはヒト化ではないと信じてますが)
ゆえに餌付けは敷地の外で、いくら呼びかけてても自称・猫好きマダムは未だ我が家の窓際にエサを置いていったりしますね。苛
(マダム達は確実に地上階ではなく高層階にお住まいです)

いつもの通りにいる横綱級の野良がおります。

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もふもふ
見た瞬間に「みーちゃん」と呼んでしまう。愛
ただ、見た目通りというか、渡辺直美のビヨンセ的な迫力と相乗効果で若干ワガママ、鳴き声はちょっと酒焼けしたようなハスキーボイスの持ち主。
ぬこ大好物の魚の残り物を差し入れても気に入ってくれないんですね。
今朝などは不覚にも猫パンチくらい朝っぱらから血を見ました。凹

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なんだろう、ご近所ではちょっと顔の知れた野良として紹介しときます。笑





ここ数日は毎日自家製のどぶろく、いや、米サワーを頂くのが至福です。
余った酒粕で作ったのは白パン。

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まじふわっふわ、です。
桑の実ジャムなどを添えて、米サワーと頂きました。
パンはしっとりとしてかすかに米麹の発酵した香りがします。

このブームは当分続きそうです。



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もう2月も残り僅かとなりました。
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今年は本当に冬が長かった、と感じる。
その理由はサマータイム導入がなくなり、朝晩暗闇の中で動くことが多かったせいですけど、このところようやく朝焼けを眺めることができるようになりました。
(帰りは日没前の帰宅が既に出来るようになってます)

このところ週末忙しく公園に行くことができてなかったので、久々に足を運ぶことに。

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ところどころ、春の花が咲いており和む。
オオイヌノフグリ、大群。

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それでも、まだ時期としては早かったようです、花は少なくあと1-2週間後には多くが開花するんではなかろうか。
目的の花はまだ蕾も硬く、一等先に咲くはずのミモザもまだ咲いてませんでした。凹

とは言え、いつも行く芝生は賑やかなことこの上なく

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いつもの顔ぶれに加え馴染じゃない子も多く

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遊べ遊べと寄ってきます。

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基本は日向ぼっこ、なんですけどね。

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猫友Aさんの愛猫も久々に登場。
(なかなか懐かないんですけどね、いつも元気なやんちゃ坊主です)

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春の陽気、まだ肌寒く感じますが日中は15度近く上がる今日この頃。





この時期、お安い野菜としてほうれん草がありまして先日の市場で500gほど購入。
(500、と言ってもデカいスーパーの袋にいっぱいです)
取りあえず足の早い野菜として、全部を軽く茹でてから何に使おうか思案するわけで。
旬の野菜のせいでしょうか、割と灰汁が強いような気もします。
せっかくなので今回はおかずとしてではなく、パウンドケーキにしてみては、と思い立ち

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文明の利器の少ない我が家だけに地味にペースト作り。
出来上がった際に感じたのは

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レシピ通りの分量なのに、ほうれん草が多過ぎと感じる。凹

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ラムレーズンとクルミも入ってますが、食べた感想として
ちょっと甘目のほうれん草入り卵焼き、みたいな。負

決して不味くはないんですけど、食べる前に心構えとか必要。
「これはパウンドケーキ」と思って食べた時と「甘味はあるけどおかず」と思って食べた時に勝敗が分かれます。笑
次回があるとしたらもう少しほうれん草を少な目に、もしくは徹底的にすり潰すことにしたいと思います。
(結局は負けってことですか)

周囲では風邪にやられてる人が多いこの頃。
健康管理をしないと、と思うと同時に重い身体に危機感感じてます。凹

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気温が10度以上に上がったのも束の間、週末からまた寒さが戻りまして日曜から霙混じりです。
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また調理熱が再炎の今日この頃。

市場で小ぶりの鯛を一匹買ったので
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鯛飯

鯛は買ったが小ネギを忘れ、ドライ三つ葉を振り掛けてしのぐ。
奥のは蒸しキャベツ、カツブシと醤油で充分美味しい冬野菜。

気温がちょっと上がった先週始め頃、汁物ばかり続けて作っていたのでさすがに飽き始めまして
肉屋で鳥手羽を買い、いつもなら簡単に焼いてしまうところなんですが実は冷蔵庫に長いこと寝かせていたあるものがありまして。

それはコーラ
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自分、絶対に口にしない飲み物のひとつです。
なんで我が家の冷蔵庫にあるかというと、友人が遊びにきた時に出前を頼み、注文したにも関わらず飲まずに放置されて行ったものであります。
いかんせん、この国の多くの人はコーラは水、的な暴飲が多く、お出かけにコーラを小脇に挟んで出掛けるご一家とか、カフェでケーキ+コーラ、とか、どんだけ甘党なのさ、という光景は日常的です。
(しかも冷えてなくても平気という強者も多し)

そんなアンチ・コーラの自分でも、これには食指を刺激されたという一品があります。
それは
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鳥手羽のコーラ煮

簡単さが魅力の一品、甘いだけじゃなく赤唐辛子入りでかなり辛めに作ってます。
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コーラを投入した時は「うぇぇ、毒かも」と思えたくらいにじゅわじゅわっとしてましたけど
ぐりぐりと煮詰めて出来上がり、一口たべて
「こりゃ酒のツマミ」と思う。
次は飲まずに煮込み用としてコーラ購入ありよ。

週末はなんだかんだ焼き菓子、面倒な時は買ってしまいますけど
この度は、間近に迫ったバレンタイン用のガトーショコラ作りの為に買ったチョコが余っていた事もあり
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チョコレート・シフォンケーキ
(+栗の渋皮煮で彩りの無い茶色づくしで凹)
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甘さはちょっと控えめに、理想には程遠い膨らみでしたが。凹

肝心のガトーショコラは明日オフィスに持って行く予定ですので画像なしです。
(まー、明日は職場の子達に感想を聞いてみますよ)


そろそろ素材を変えようか、と思って数日間はカギ針を握っておりませんでしたが
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またかよ、の雄鶏完成
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気温も下がりましたので、また再開してます。編

でも、ちょっと体が重いような感じもしており、早く気温が上がって体を思い切り動かしたいと思う今日この頃です。
(週末のお茶に焼き菓子も食べ過ぎた)
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蕾を多くつけた花が多い公園、早くまた行きたいなー。


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いつの頃からかクリスマスは神道や仏教徒多数の国、日本でも普通に祝われてますね。
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イスラム教徒多数のこの国にもクリスマスは普通に浸透しておりますが、ツリーや飾り付けはこのまま正月過ぎるまで放置される事もあり、クリスマスがキリスト生誕の日という概念はまったく無い事が確実。
(しかしながら、この国は長い歴史上キリスト教国であった歴史もあり本物クリスチャンが現在も多く、きちんとお祝いしてることは確かです)
かくいう自分にとっても宗教的な意味はないかな、単に甘いケーキや菓子を食べるという点では心躍ります。
※シュトーレンは残り僅か、プリンは冬至に食べ損ねた南瓜を入れてプリンに。

実は冬至が誕生日でありました。
出張で休みが取れず、職場の若者たちに出張先の当日と翌日の2日間もケーキを買ってもらい祝って頂きました。
祝って頂けるような年齢ではないんですけど、ありがたくケーキを頬張りました。太


気温は昨年に比べ穏やか、でも雨が多いようなこの頃。
創作活動は常に続く。
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素材が気に入ってヘビロテ使用中、ふわっふわの熊マフラー。
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この柔らかさのせいか、なんとも経済的な伸びで大人も使用可能な長さなり。
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これは完全ベビー用フード・ネックウォーマー。
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サクラを連想する可愛い色味にてサクラ小熊と命名。


年末めがけて、一番気にかけていたのが
今カゼひいたらどうしよう・・・

年末はエゲ地方の友人宅で年越しの予定です。
とにかく体調だけは崩さないよう、羽目を外す準備を万全に、と思っていたら昨日からお腹が痛い。凹
食べ物が原因じゃないような気がする胃痛、、、以前もあったお腹カゼっぽい気がします。
まだちょっとした胃の痛みと異常な眠気、あと背中痛程度です。
早めに総合カゼ薬を服用開始、早い回復を祈り中です。

自宅では、市場で買った根セロリを
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この国のメニューで仕上げました。

実は食べ尽した後で写真撮っていない事に気付きましたので参照画像です。凹
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このメニューはオレンジとレモンを使っておりビタミン補給メニューです。
とにかく年末年始を健康体で過ごせますように。
合掌




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ついに初雪の我が街。
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もちろん翌日には消えて無くなってしまう程度です。
昨年は引っ越しもあったので良く覚えていますけど、確か年末にドカ雪が降ったなーと。
なのでまだまだ油断出来ません、今のところまだ暖冬と呼べる気温ですけどね。

気温が下がると汁物ばかり作りますが
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庭の春菊がかなり勢い良く伸びてまして時々こうして汁物に投入。
相も変わらず鶏手羽スープ、今回はカリフラワーとジャガイモ入り。

週末恒例の青空市場、先週は用事があって行く事が出来ず、今週はストック用の魚を調達。
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鮭はノルウェー産です、脂が多過ぎてこのまま焼くと胸焼けの脂量です。
時間があれば塩をして、丸一日バルコニーに干して塩鮭にするのが一番美味しいです。

この日は市場のオッサンが気の良い人で、タダで鮭のお頭を二つ譲ってくれましたので
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三平汁
道民にはお馴染みの一品でしょう。
基本的にあるものでしか作れませんが、岩塩だけで味付けです。
大根とネギとの相性抜群、これにジャガイモでお頭のささやかな魚身をつつくのが良いんだなー。
暖を取る方法として、最近の食は汁物ばかりです。


創作も相変わらずの繁忙期です。
最近のお気に入り素材ってのがあって、ふわっふわでこりゃ病み付きだわ、と作ったのが
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ラム・マフラー
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首もとは大切です、自分用にもひとつ作ろうかと検討中。
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ニット帽の原型に回帰、これにトリコロールが実にしっくりと合いました。
自分も実は同じ形のニット帽を今シーズン愛用中。
ただ露店で買ったんですよね、なぜか自分のために帽子を作った事がないという・・・不思議ですが、どうしても自分のためとなるとモチベーションが落ちます。


土曜に来るはずだった来客にドタキャンされ、用意しておいたケーキが冷蔵庫で幅を利かせております。
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最近良く目にして(ネット中)気になっていたバナナケーキ、今回はシフォンとして作りました。
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来客は幼児だったんでアルコール抜き、子供のお口に合うものは大人のお口には物足りなさがいっぱいです。
※単にアルコールが欲しいだけなんですが。
しかも生クリームでデコレーションとは、、、自分にとってはあり得ないケーキですよ。
本当は型に流し込んだ際に上手に空気抜きができてなかったようで、焼き上がりは変形し情けない姿。
それでも、2日目のしっとり感に感激した仕上がりです。
クリームはボロ隠しとなりました、見た目が命。

このところ週末のお茶の共に焼き菓子が多いです。
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寒くなると太ります。凹
くれぐれも度を超さぬよう注意したいところです。




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師走も1/3が終わろうとしています。
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ここ最近はまた天候が回復で気持ちのよいことこの上なく。
公園は日中爆睡のぬこ達で非常に長閑。
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ベンチは人よりも猫専用に近い。
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朝晩は冷え込みますもの、せめて日中くらいは熟睡しておくれ。
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師走は主にヒト科が忙しいわけですね。

平日は割と遠出する事がここ2週間ほど多くなってます。
先日、移動途中に寄った休憩所にて
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干し柿という食文化がこの国にあったとは。驚
(ちなみに黒海地方のトラブゾンという街のもの、らしい)
一個70円弱、しかし子供の頃から柿が好きではないので買わずに鑑賞。

この時期はここ数年作っているものがあります。
シュトーレン、これはドイツのお菓子(パン)になります。
今年は材料を豪華に、と事前に用意した置いたのが栗の渋皮煮です。
後はオレンジピール、ラムレーズン、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、マジパン、と具沢山です。
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焼き上がりの熱々。
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一晩冷ましてシュガーパウダーで覆う。
作り立てを食べるというものではなく、しばらく寝かせると更に美味しくなるという。
12月に焼いたらクリスマスまで一切れずつ食べる、というなんとも情緒のある素敵なお菓子じゃありませんか。
ただ、作っただけにいかにカロリーの高いお菓子かも分かっており、毎日はちょっと食べられません。太

作った翌週である本日、初めての試食。
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昨年よりもしっとりと焼き上がっておりました。
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栗の断面とマジパンの断面が中央に見えます。
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週末のお茶、そのお伴にちょこっと食す程度が良いかと。
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更に日照時間が短くなる師走。
来週は雪の予報、って現在17度もあるんですけど。笑

体調を整えて、忙しい師走を乗り切りたいと思います。
さて、またしてもこの方から携帯メールが送られて参りました。



More
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すっかり晩秋と呼べるような色付いた季節。

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食欲の秋、というのは本当に危険な季節であると痛感。
なぜこんなにも腹が空くのだ、とご近所から夕飯時に漂う匂いにすら腹がぐーっとなるよな今日この頃。
久々に手を通したブラウスが、心なしかきつく感じて危機感を覚えました。凹

しかし、食欲を増長するかのように今シーズンは本当にお安いカツオ。
大きめのものが一本250円程度です、安いうちに買い溜めして冷凍保存にしてますが、今回はそれを甘辛く煮つけてみる。

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カツオの独特の臭みを消すために生姜をたくさん使ってます。
これだけで炊き立ての飯が3膳はいける脅威のおかず。

週末にはこのところ焼き菓子や週中に食べる朝食用のパンを焼くことが増えました。
先日はFUJIと書かれたリンゴを市場で発見。
このリンゴと、冷蔵庫でミイラ化する手前のリンゴを処分するために焼いた

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失敗することはまずないであろう、この手の簡単ケーキはレベル1程度です。
(ちなみにシフォンケーキは連敗中のレベル5)

食べてばかりではなく、創作は日常化。

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ごま塩羊

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これは友人の甥誕生ということでリクエストのロボット

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このアンテナ部分に伯母の意気込みを感じる。

この季節の悩みは表題にあるアカギレ。痛
乾燥する季節は指先から感じます。
ピキッと音がするような気さえするこのアカギレ。
先日馴染の毛糸屋のオバサンにこの話をすると、ささっとメモを書いて
「これを薬局で買いなさい」と言われたのがこれ↓

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下の軟膏にある成分、クロベタゾール

上の軟膏(主に保湿)と半々で混ぜ合わせて使いなさい、と言われました。
これがもう劇的に良かったわけで、たった一晩で傷がふさがり滑らかに。
ただ、ステロイド系のものは使い過ぎは良くないと聞いたこともありますので、ひどくなる前にこの軟膏でケアしつつ制作を続けたいと思います。

食に創作、とこの季節は実りの季節と実感します。
実り、というのは近所の猫数の増加にも感じます。

先日歩道際を歩いていたらいきなり

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うりゃ

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なんとも、、、秋の暴漢は落ち葉に埋もれているもの、です。。。


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ある夕方の一コマ
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みゃー言いながらいきなり飛びつかれ、足踏んじゃった。詫
すっかり、街の至る所が秋色です。

リベンジの渋皮煮
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工程4日目の栗に、追加でぶち込んだ新たな栗たち。
皮むきに気をつけただけあって、ほぼ完璧な煮姿の栗多し。嬉

完成した渋皮煮
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小ぶりなものを選んだリベンジ栗、実はちょっと硬めの仕上がりとなってしまいやや負けでした。凹
しかし7割は羊羹のようなねっとりした美味しい仕上がりとなってます。
最初に煮た煮崩れ気味の栗、実はこれが一番美味しく仕上がってます。
ただ見た目がちょっとキレイじゃないという結果なので、12月のシュトーレン作りに使うつもりです。
あ、あと仕上げにラム酒を使ったんですが、酒飲みなのでちょっと多めのさじ加減であります。酔


さて、先日のことなんですが仕事中、突然神が降臨。
(仕事への集中力が突然切れたか?というタイミング)
ささっとメモに落書きしたものを早速、形にしてみました。
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ニワトリ・ボンネット
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ニワトリはトサカが命でしょう

鏡餅
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最近、いい加減自分でも歯止めが利かないなー、と感じる。笑
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このミカンが妙にリアルなんだなー。
餅の上段とミカンの中にはシリコン製の綿が詰まってます、もう、ふわっふわです。

実は神の降臨で4つの作品イメージを伝授。
残り2つも近いうちに公開したいと思います。

モノを作る、今一番生き甲斐を感じていること、です。


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